当前位置: 网站首页 >> 正文

亚洲学院召开2020-2021学年第一学期工作总结会

发布者: [发表时间]:2021-01-17 [来源]:


5EBF

2021年1月15日上午,亚洲学院以线上方式召开2020-2021学年第一学期期末工作总结会,学院党政领导和全体教职员工参会。

会议分为两个阶段,亚洲学院、非洲学院联合召开第一阶段会议。亚洲学院非洲学院党总支书记许晔首先进行两院党务工作总结。许晔书记表示,亚洲学院、非洲学院师生本学期深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,理论中心学习组精心组织进行了10次学习和活动,两院分别编制了“十四五”规划,学院党总支动员全体师生投入建党100周年、建校80周年、建院60周年庆典活动,大力推进课程思政建设。本学期在疫情防控和教育教学两项党建重点引领工作中,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的模范先锋作用和党管人才工作作用都得到良好发挥,意识形态引领和宣传教育工作进展有条不紊,从严治党、“四责协同”工作机制有效实施,学院党政联席会工作、组织建设、工会建设等也都成果显著。两院党总支将在下学期继续加强疫情防控常态化下各项工作的统筹推进,继续推进“两学一做”常态化和理论中心组学习,做好“十四五规划”开局。

随后,辅导员罗云燕回顾了亚洲学院、非洲学院近五年毕业生就业情况,重点结合2016届-2020届本、硕层次毕业生就业统计各项数据,分析了疫情影响、岗位需求变化、毕业生数量增加等影响因素,同时提出细化到每学期各阶段的整合措施。罗云燕也为老师们介绍了学校就业工作奖励政策,为全面提高两院毕业生实际就业率提出了切实可行的建议和执行计划。

会议第二阶段由亚洲学院院长苏莹莹主持。顾佳赟副院长首先总结了亚洲学院2020年国际交流和科研工作。国际交流方面,学院引智工作、国际性活动组织、专项工作等进展有序、亮点突出。亚洲学院外国专家成为全校乃至全国青年外教杰出代表,国际合作交流事项进入高效的日常审批管理工作程序。科研工作方面,学院教师新承担各级各类项目增长明显,著作、论文、资政报告、国家级成果获奖方面也有很多突破。亚洲研究系列讲座、东南亚系列讲座、南亚东南亚工作坊等专项工作也为教师科研发展助力。未来学院计划在专报提交、工作坊交流、论文写作发表等方面给予教师更多支持和指导。

接下来,汪波副院长分别就本科生和研究生两个培养层次,从日常教学、招生工作、学生服务、本科专业建设、教学改革、评奖评优等方面总结了2020年相关工作。汪波副院长重点就首批“国家级一流本科专业建设点”建设、第二批建设点申报、教改立项、教学奖项申请等工作对全体教师提出切合实际的建议,从教学层面分析学院和教师的优势与不足,并对下学期教学工作组织进行了展望。

苏莹莹院长随后进行了亚洲学院“十四五”规划汇报。在向老师们列举学院“十三五”建设各项数据并与“十二五”发展情况进行对比分析后,老师们欣喜地看到“十三五”期间学院在专业建设、学科发展、教学科研成果、社会服务以及国际合作与交流方面取得了丰硕的成果——新增复合专业11个,新设学科方向课程40门,出版专著19部、译著37部、教材22部,论文发表360篇,立项各类科研项目88项,21项研究报告获省部级及以上采纳。其中,C刊论文发表数量超“十二五”3倍,获批立项项目超1倍,获采纳报告数量超5倍,同时部分数据对比下滑也让老师们认识到学科建设工作中需要努力的方向。

苏莹莹院长强调,教师们要认识到“十四五”是北外战略发展关键期,教师要对本专业及整个非通用语专业建设的国际国内形势做出清晰研判,认清发展定位,力争从党的领导、专业建设与学科发展、人才培养、科研提升、师资队伍建设、国际合作与交流等方面实现持续提升。“十四五”期间亚洲学院将多措并举,进一步完善亚洲非通用语种专业人才培养体系,强调外语技能与学科训练并重、知识学习与国情研判能力并举、专业教育与通识教育并进,以及中国情怀与国际视野兼备等人才培养体系的核心内涵,为国家培养并储备更多的亚洲非通用语种专业高素质、高水平人才。

最后,在苏莹莹院长的主持下,亚洲学院学术委员会、学位委员会成员、党政联席会成员,全体教授、副教授及其他部分同事就学院“十四五”规划各项内容以及老师们关切的问题进行了充分、热烈的探讨。

2021年是建党100周年,北外建校80周年,亚非建院60周年,全院教职员工将团结一心,共同努力,以更好的工作业绩向我们的党,向学校、学院献礼。