当前位置: 网站首页 >> 正文

《马来西亚发展报告(2020)》发布会暨马来西亚形势研讨会圆满举行

发布者: [发表时间]:2020-12-25 [来源]:


20201225日上午,由北京外国语大学区域与全球治理高等研究院、北京外国语大学亚洲学院、北京外国语大学中国马来研究中心、北京大学东盟国家研究中心、社会科学文献出版社联合举办的《马来西亚发展报告(2020)》发布会暨马来西亚形势研讨会以线上会议的形式举行。来自北京外国语大学、北京大学、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国现代国际关系研究院、清华大学、复旦大学、中山大学、暨南大学、中国传媒大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学、云南大学、云南民族大学、广西民族大学、海南师范大学、福建闽江师范高等专科学校等高校和研究机构的专家学者及学生,社会科学文献出版社代表以及人民网、中国网、中国社会科学网、经济日报、中国报道、中国青年报、中国日报、澎湃新闻、中国东盟报道、中国东盟博览杂志社等新闻媒体记者共100余人出席会议。

本次发布会分为开幕式、会议主旨发言、与会专家学者发言、总结发言四个环节,分别由北京外国语大学亚洲学院院长苏莹莹教授、北京外国语大学亚洲学院地区研究教研室主任宋清润副教授、北京外国语大学亚洲学院马来语教研室讲师傅聪聪主持,北京外国语大学副校长孙有中教授、社会科学文献出版社社长王利民先生分别在发布会上致辞。孙有中教授首先欢迎了参加本次发布会的所有嘉宾学者。他表示,多年来马来西亚各界与我校建立了良好的合作关系,《马来西亚发展报告》是我校“国别和区域研究蓝皮书系列”成果的重要组成部分,也是亚洲学院的代表性成果之一,具有重要学术价值和现实意义。王利民社长则表示,《马来西亚发展报告(2020)》凝结国内外马来西亚研究专家学者之力,呈现了2019年马来西亚政治、外交、国防、教育文化等领域的发展形势以及一带一路下框架下的中马关系最新发展态势,充分体现了研创团队的前瞻性和问题意识,具有重大现实意义。社会科学文献出版社将继续支持北外的相关皮书出版发行工作。

会议邀请到国内马来西亚研究领域8位知名专家进行了精彩发言,他们分别是中国社科院亚太与全球战略研究院东南亚研究中心主任许利平、中山大学国际关系学院教授范若兰、云南大学国际关系研究院研究员孔建勋、暨南大学国际关系学院副教授张云、北京大学中国社会科学调查中心副研究员孔涛、广西民族大学东盟学院副院长葛红亮、中国现代国际关系研究院副研究员骆永昆以及复旦大学国际问题研究院助理研究员薛松。专家学者就马来西亚当前形势以及中马关系等问题进行了深入研讨,为与会师生带来最前沿的马来西亚研究成果。会议还邀请到中国社会科学院亚太与全球战略研究院东南亚研究中心主任许利平、中国现代国际关系研究院研究员马燕冰进行评议。会议最后,社会科学文献出版社国别区域分社社长张晓莉女士和北京大学区域与国别研究院副院长翟崑教授进行了总结发言。

《马来西亚发展报告(2020)》由北京外国语大学亚洲学院、中国马来研究中心协同北京大学东盟国家研究中心合作,组织国内外知名专家学者撰写,由苏莹莹、翟崑主编。本报告是继《马来西亚发展报告)(2019)》之后又一本关于马来西亚年度发展的研究报告。本书包括总报告、分报告、专题报告、中马关系篇及附录,全方位、多角度呈现2019年马来西亚政治、经济、外交、安全、文化各领域的发展全貌,同时重点关注“一带一路”框架下中马关系的最新发展态势。本报告力求为读者提供一份视角专业、信息可靠、内容丰富的专门报告,满足我国与马来西亚合作与发展的现实需求。

2019年恰值中马建交45周年。两国间的一些大型合作项目,在经过最初的波折之后顺利重启。2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,马哈蒂尔总理应邀出席。然而,2020年2月底3月初,马来西亚政坛风云突变,马哈蒂尔总理于2月24日闪电辞职,希望联盟政府(下文简称希盟政府)正式瓦解。短短一周之后,丹斯里·穆希丁·亚辛于3月1日在国家王宫宣布就职,成为该国第八任总理,组织了国民联盟(Perikatan Nasional)政府,并于3月9日完成了组阁。马来西亚快速进入“后马哈蒂尔时代”。

当前,中马关系站在了新的历史起点上。两国都处在发展的战略关键期,合作前景广阔。中国高度重视中马关系,希望双方以共建“人类命运共同体”为导向,以合作开展“一带一路”项目为契机,加强发展战略对接,为中马全面战略伙伴关系注入新内涵,为地区发展增添新助力,为中马关系开创美好未来。这迫切需要国内加快相关研究产出,为两国加强战略协作提供智力支持。由此,《马来西亚发展报告(2020)》的推出将肩负起重要使命。

《马来西亚发展报告(2020)》全面呈现了2019年至2020年初希盟执政下的马来西亚在政治、经济、外交、国防、教育、文化等各领域的发展状况以及中马关系的最新发展态势。希望马来西亚蓝皮书这一平台可以充分发挥中国高校、研究机构与马来西亚高校、智库的合作优势,通过两国学者对马来西亚政经社情和双边关系发展的全面跟踪、系统整理和综合分析,形成较为权威的报告,为中国各界了解马来西亚当代发展情况提供较为全面的研究资料,为中国“一带一路”倡议与马来西亚国内发展计划对接、中国企业“走出去”等提供重要参考。