当前位置: 网站首页 >> 亚非新语种建设 >> 相关新闻 >> 正文

中央电视台新闻频道报道我校阿塞拜疆语建设情况

发布者: [发表时间]:2017-10-24 [来源]:

10月4日,中央电视台新闻频道在《这五年》一带一路节目中以“语言之路”为专题报道了我校阿塞拜疆语建设情况,并采访了专业负责人阿格申·阿利耶夫博士。

阿利耶夫介绍了我校阿塞拜疆语建设情况及发展愿景。2017年我校在国内首次开设了阿塞拜疆语课程,进一步完善了西亚语种群的建设工作,相关教材和辞书建设也在稳步推进中,为积极筹备阿塞拜疆语本科专业、培养相关专门人才奠定基础。采访中阿利耶夫还谈到,“一带一路”倡议提出后,中国与阿塞拜疆之间不仅经贸合作密切,人文交流各方面关系更加密切。阿塞拜疆目前已有两所孔子学院,国家科学院成立中国文化中心,各个学校设有中文系和孔子课堂,与北外正在致力于的阿塞拜疆语人才培养遥相呼应。国之交在于民相亲,相信阿塞拜疆与中国的语言和人文交流对推动两国的经贸合作产生积极和深远影响。

阿格申·阿利耶夫(AgshinAliyev),阿塞拜疆人,华东师范大学文学博士,现为亚非学院阿塞拜疆语专业负责人。研究方向为现代汉语语法、词典学,阿塞拜疆语教学等,熟练掌握阿塞拜疆语、汉语、英语、俄语、土耳其语。