当前位置: 网站首页 >> 亚非新语种建设 >> 相关新闻 >> 正文

我校召开新增语种专业设置专家论证会

发布者: [发表时间]:2017-10-24 [来源]:

6月19日下午,我校召开新增语种专业设置专家论证会,对2017年度我校拟向教育部申报备案的新增亚非语种本科专业进行论证评议。

论证会邀请教育部高等学校外语专业教学指导委员会副主任委员、非通用语种类专业教学指导分委员会主任委员刘曙雄教授,北京大学外国语学院副院长吴杰伟教授,中国国际问题研究院发展中国家研究所何睿博士,我校教务处处长金利民教授、亚非学院学科发展顾问冯玉培教授、亚非学院院长孙晓萌教授等作为专家,对2017年度拟申报的新增专业的设置必要性、可行性以及增设专业的人才培养方案等议题进行论证。

论证会上,亚非学院新建语种工作协调人杨晓京研究员等汇报了拟申报增设语种专业前期的建设情况,介绍了亚非学院在拟新增专业的管理规划、师资队伍建设以及人才培养方案制定等议题上的规划思路与执行情况。听取汇报后,与会专家对亚非新建语种建设工作给予充分认可,同时严格审核了新增专业申报材料,肯定了新增专业设置的必要性与可行性,并就新增专业的名称设置、人才培养内涵与模式、师资来源及课程设置等进行了细致讨论。会上,专家们还从学科建设及服务国家“一带一路”倡议等方面就我校新增语种专业的建设提出了指导意见。

2017年度,我校按照新增语种建设规划和布局,拟向教育部申报德顿语、迪维希语、达里语、切瓦语、塞苏陀语、隆迪语、卢旺达语及桑戈语等8个亚非语种。