当前位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 外事新闻 >> 正文

我校获马来西亚使馆颁发“高等教育友谊奖”

发布者: [发表时间]:2020-12-07 [来源]:

2020年12月4日,“马来西亚高等教育茶歇会”在中国大饭店多功能厅举办,马来西亚驻华大使拉惹·拿督·诺希尔万·再纳阿比丁出席并发表题为“深化友谊、探索未来”的讲话,鼓励更多中马两国院校、教育机构建立合作关系,加强教育文化交流。此次茶歇会邀请了中国教育国际交流协会、北京市教育委员会、北京外国语大学、北京语言大学、对外经济贸易大学、清华大学等高校领导参会。中国(教育部)留学服务中心、北京留学服务行业协会及马来西亚中国校友会亦派代表参加。我校校长助理林卫民和亚洲学院院长苏莹莹受邀出席了茶歇会。

马来西亚驻华大使诺希尔万在致欢迎辞时表示,马来西亚以高水平的高等教育而闻名,目前该国吸引了来自150多个国家的数十万名国际学生前往学习,包括中国厦门大学在内的11所国际大学在马来西亚开设了分校。这些都说明,马来西亚正在为留学生创造一个先进的国际教育生态圈。马来西亚希望与中国各知名高校加强在高等教育领域的交流与合作。中国教育国际交流协会副秘书长余有根首先祝贺了马来西亚以主宾国的身份于今年11月成功参与了2020年中国国际教育年会(CACIE),成为第一个获此殊荣的东盟国家,并获得了出色的成绩。他透露在年会期间,中马双方还合作举办了在线研讨会,探讨了疫情影响下中马如何调整合作战略,深化务实合作等内容。马来西亚驻华大使诺希尔万在会上对上述与会单位表示感谢,并为各单位颁发了首次设立的“马来西亚高等教育友谊奖”。我校校长助理林卫民代表学校接受颁奖。

我校亚洲学院马来语专业学生受邀在茶歇会上表演了精彩纷呈的马来文艺节目,包括马来舞蹈、歌曲对唱和诗歌朗诵等,展现了我校马来语专业教学的优秀成果,获得了与会嘉宾的一致称赞。

(亚洲学院马来语专业)

图1 马来西亚驻华大使向北京外国语大学颁发“马来西亚教育友谊奖”

图2 马来西亚驻华大使和获奖单位代表合影留念

图3 我校马来语专业师生与马来西亚驻华大使合影