当前位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 外事新闻 >> 正文

彭龙校长率团访问阿塞拜疆、以色列与埃塞俄比亚

发布者: [发表时间]:2018-05-21 [来源]:

4月19日至28日,校长彭龙率团访问阿塞拜疆、以色列、埃塞俄比亚三国,与阿塞拜疆外交大学、阿塞拜疆国家科学院、盖达尔•阿利耶夫基金会、阿塞拜疆巴库国立大学、阿塞拜疆语言大学,以色列特拉维夫大学、海法大学、耶路撒冷希伯来大学,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学、梅莱斯领导力学院、埃塞俄比亚行政大学等机构开展校际交流、签署合作协议,期间还拜会了中国驻阿塞拜疆大使、中国驻以色列大使以及中国驻埃塞俄比亚大使。

19日至21日,北外代表团访问阿塞拜疆。在访问阿塞拜疆外交大学时,彭龙一行与该校校长兼阿塞拜疆外交部副部长哈菲兹•巴萨耶夫(Hafiz Pashayev)、副校长瓦法•卡兹达尔(Vafa Kazdal)、副校长法瑞斯•伊斯马尔扎德(Fariz Ismailzade)以及相关部门负责人进行了会谈。我校校友、中国驻阿塞拜疆大使魏敬华陪同彭龙一行访问。巴萨耶夫欢迎彭龙与魏敬华访问阿塞拜疆外交大学,认为阿塞拜疆是连接东西方世界的重要交通枢纽,中阿两国在经济、文化、教育等领域合作成果显著。他很荣幸获悉今年9月北外将在全国首次开设阿塞拜疆语本科专业,愿意在未来我校阿塞拜疆语人才培养以及阿塞拜疆研究中心建设等方面给予大力支持。彭龙介绍了我校的办学理念、人才培养模式、国际交流合作、新建语种等方面的情况,尤其是我校阿塞拜疆语专业建设情况与未来发展规划。魏敬华大使希望北京外国语大学与阿塞拜疆外交大学能够强强联手,为“一带一路”合作、未来中阿教育文化交流与中阿双边关系发展提供智力支持,培养更多优秀人才。双方还就开展中阿研究、师生交流、人员培训、学生夏令营、学分互换等方面的合作进行了深入交流。

阿塞拜疆外交大学的前身是阿塞拜疆外交学院,2014年更改为现校名。阿塞拜疆外交大学隶属阿塞拜疆教育部,是阿塞拜疆外交外事人才培养的主要基地。该校拥有公共与国际事务学院、商学院、人文与科学学院以及工程与信息技术学院等四大学院,在国际政治、外交、管理等学科专业方面优势显著,师资力量雄厚。

之后,北外代表团访问阿塞拜疆国家科学院,与院长阿吉夫•阿里扎德哈(Akif Alizadeh)、副院长兼尼扎米文学研究所所长伊萨•哈比布白利(Isa Habibbayli)进行了友好交流。阿里扎德哈与彭龙分别介绍了阿塞拜疆国家科学院与北外的基本情况。阿里扎德哈表示,国家科学院将提供阿塞拜疆语相关书籍资料,支持我校阿塞拜疆语专业建设与阿塞拜疆研究中心建设。双方一致认为未来可以在人文社科、管理学、计算机信息技术、中阿文学与文化研究等领域加强合作。在阿里扎德哈的见证下,彭龙与哈比布白利共同签署了《北京外国语大学与国家科学院尼扎米文学研究所合作谅解备忘录》。之后,在哈比布白利的陪同下,北外代表团参观了尼扎米文学研究所中国文化中心,并与中心的阿塞拜疆籍汉语师生进行了互动交流。阿塞拜疆国家电视台与国家新闻社报道彭龙一行访问阿塞拜疆国家科学院的情况。

阿塞拜疆国家科学院成立于1945年,是阿塞拜疆最重要的国立综合性科学研究机构与国家智库,包含科学、人文社科等众多学科。阿塞拜疆国家科学院尼扎米文学研究院所是阿塞拜疆最权威的文学研究机构。2015年尼扎米文学研究所创办了中国文化中心。本次与尼扎米文学所签订协议将极大推动我校阿塞拜疆语专业建设,双方除了在语言文学研究方面加强合作外,还将积极推进阿塞拜疆国别研究。

彭龙一行访问了阿塞拜疆盖达尔•阿利耶夫基金会,中国驻阿塞拜疆大使馆参赞李劲松陪同彭龙一行访问。盖达尔-阿利耶夫基金会执行副主任索日坦•马麻多夫(Soltan Mammadov)热情接待了北外代表团。马麻多夫介绍了基金会的基本情况,表示非常高兴获悉北外即将开设阿塞拜疆语本科专业,基金会将会全力支持北外阿塞拜疆语专业建设与对阿教育文化交流。彭龙感谢盖达尔-阿利耶夫基金会的支持,并就共建阿塞拜疆研究中心、阿塞拜疆专业师资培养与学生留学等事宜与阿方进行了深入探讨,并达成多项合作意向。此外,马麻多夫还邀请彭龙与北外师生5月11日参加基金会在阿塞拜疆驻华使馆举行的“阿塞拜疆日”活动,亲身体验阿塞拜疆的历史文化。

盖达尔•阿利耶夫基金会成立于2004年,是为了纪念阿塞拜疆共和国独立之父——前总统盖达尔•阿利耶夫而设立的。目前,基金会主席由阿塞拜疆第一副总统兼任。盖达尔•阿利耶夫基金会是阿塞拜疆最大的非政府组织,旨在助力阿塞拜疆建设新型社会,推动阿塞拜疆社会经济发展。基金会的工作范围涉及教育、公共医疗文化、体育、科技、环保、慈善等领域,并与阿塞拜疆政府、高校等合作密切。

北外代表团还访问了阿塞拜疆巴库国立大学,与校长阿贝尔•马哈拉莫夫(Abel Maharramov)、副校长伊兰达•阿利耶夫(Irada Aliyeva)以及国际处处长、东方学系主任等相关负责人进行会谈。双方就阿塞拜疆语专业师资培养、学生留学进修、阿塞拜疆研究中心建设以及在商科、法律、国际关系、东方学等学科加强学术交流与人员互访达成了共识。会谈后,北外代表团还参访了巴库国立大学孔子学院,并与孔院师生进行了互动交流。

阿塞拜疆巴库国立大学成立于1919年,是阿塞拜疆规模最大、历史最悠久的综合性高校,也是阿塞拜疆全国教学科研中心之一。目前设有17个学院,涵盖数学、物理、化学、生物等理科专业以及哲学、历史、法律、国际关系、经济、新闻等文科专业,开设有55个本科专业与153个研究生专业。2017年10月,我校曾与该校签署《合作谅解备忘录》。

在访问阿塞拜疆语言大学时,彭龙一行与该校校长卡马尔•阿卜杜勒耶夫(Kamal Abdullayev)、副校长阿夫甘•阿卜杜勒耶夫(Afgan Abdullayev)以及国际关系、哲学、阿塞拜疆语、阿拉伯语、区域研究、东方学等人文社会学科相关院系负责人进行了会谈。双方就未来我校阿塞拜疆语专业建设与人才培养、阿塞拜疆语言大学学生来北外攻读全英文经济管理学位课程、联合举办学术会议与进行语言学科研工作、全球外国语大学联盟相关合作事宜等达成了多项共识。会谈后,彭龙与卡马尔•阿卜杜勒耶夫签署了《合作谅解备忘录》。之后,北外代表团还参访了该校孔子学院,并与中阿师生进行互动交流。

阿塞拜疆语言大学的历史可以追溯到1937年,其前身是阿塞拜疆国立语言研究所,2000年正式更名为阿塞拜疆语言大学,是该国唯一的外国语大学。阿塞拜疆语言大学分为三个校区,设有翻译与文化研究学院、教育学院、国际关系与管理学院等7个学院,开设有俄语、英语、德语、法语、西班牙语、意大利语、韩语、日语、阿拉伯语等20多个语种专业以及10多个国别区域研究中心。目前该校为全球外国语大学联盟创始成员单位。

访问期间,彭龙一行还拜会了中国驻阿塞拜疆大使魏敬华。彭龙向魏敬华介绍了我校的发展近况与建设规划,汇报了北外代表团此行与阿塞拜疆高校、智库之间的合作设想。魏敬华大使表示很高兴获悉近几年母校在语种与学科建设、人才培养、国际合作等领域所取得的可喜成果,尤其是北外已经基本实现与中国建交国家官方语言全覆盖的目标。魏敬华充分肯定了北外在培养外语外事人才方面的巨大优势,表示使馆会尽全力支持未来我校与阿塞拜疆高校智库之间的交流合作,希望北外继续保持学科优势,培养高水平的复语型、复合型人才,积极服务新时代中国特色大国外交等国家发展战略。

22日至24日,北外代表团访问以色列。在访问特拉维夫大学时,彭龙一行与该校副校长拉纳恩•瑞恩(Raanan Rein)和商学院、外语学院、中东研究中心及希伯来语教学中心负责人等进行会谈。两校代表分别介绍了本校的外语教学研究、商学院国际课程设置、中东研究以及留学生培养模式等情况,并就推动北外希伯来语专业建设与以色列研究进行深入商讨。双方认为两校在多个领域有极大的合作潜力,希望加强互访、增进了解。会谈后,两校签署了《合作谅解备忘录》。

特拉维夫大学创建于1956年,是以色列规模最大的综合性公立大学,是一所教学与研究兼具的高等教育机构。目前该校拥有9个学院,106个系别,90个研究中心,在中东研究、以色列国情研究等方面具有优势。特拉维夫大学还是以色列最重要的研发中心之一,参与超过5000个创新项目。2007年5月,该校成立以色列第一所孔子学院。

之后,彭龙一行访问了以色列海法大学,与该校两位正校长罗恩•鲁宾(Ron Rubin)与古斯塔沃•马什(Gustavo Mash)就加强北外的以色列与中东地区研究交换了意见,并签署了《合作谅解备忘录》。参与会谈的还有该校国际学院院长,经济管理学院院长以及中东研究中心、阿拉伯语系、希伯来语教学中心、犹太研究及以色列研究项目负责人等。双方就希伯来语教学与人才培养、中东与伊斯兰教研究、商科人才联合培养等方面进行了详细商讨,并初步确定了相关合作方案。会谈后,两校签署《合作谅解备忘录》。

海法大学创建于1963年,是以色列北部最大的公立综合性、研究型大学。海法大学共设有6个学院与5个学部,包括人类学学院、社会科学学院、法学院、科学与科学教育学院等,下设近70个系。从2005年起,海法大学成为以色列国防军情报机构的指定培训基地。海法大学设有中文专业,接收中国留学生,积极开展中以教育交流。

在访问耶路撒冷希伯来大学时,北外代表团与该校副校长欧荣•萨格瑞日(Oron Shagrir)以及国际处处长、社会学院院长、国际关系系主任、中东研究中心主任等相关单位负责人就北外希伯来语建设与成立以色列研究中心等事宜进行了商谈。双方就共同关心的合作领域与项目交换了意见。此外,双方还就经济管理学科合作进行了深入交流,就师生互访、项目合作等达成了共识。会谈结束后,两校签署《合作谅解备忘录》。

耶路撒冷希伯来大学创立于1918年,是以色列第一所大学,也是最负盛名的高等学府,创始人包括爱因斯坦等,有4位以色列总理毕业于该校。在近十年中,有五位毕业生获得诺贝尔奖。目前,希伯来大学为教学研究型、综合性公立大学,设有文学院、社会科学院、理学院、农学院、医学院、法学院等7个学院,100多个研究中心,尤其在希伯来语言、犹太学研究等方面有着不可撼动的地位。2010年我校曾派遣希伯来语专业本科生赴该校进修学习希伯来语。

此外,彭龙一行还拜访以色列ICS创新公司创始人伊特沙克•赛盖夫(Itshak Segev)将军。赛盖夫曾担任以色列国防军驻西奈半岛指挥官、以色列国防军驻加沙地带指挥官等。他还是巴以和谈进程的重要人物,曾多次与巴勒斯坦权力机构主席领导人进行直接对话。他于1992 年在以色列创立了ICS创新公司,与中国有多项商业合作。赛盖夫向北外代表团讲述了他的传奇经历,尤其强调了高超的外语能力在他的军事和外交生涯当中的重要作用,并倾听了北外的教学科研、人才培养以及国际交流情况,他相信北外一定会在外国语言学、国际关系、中东研究、以色列研究等领域发挥更大、更重要的作用。

访问期间,北外代表团还参访了特拉维夫中国文化中心,并拜会了中国驻以色列大使詹永新。彭龙介绍了近年来我校的建设发展情况以及与以色列高校合作现状与未来合作设想。詹永新对北外代表团的到来表示欢迎,并向代表团介绍了以色列国情文化及近年来以色列高校对华教育文化交流情况,并建议北外可以成立地中海研究中心,开展相关研究。詹永新认为北外毕业生素质好、能力强,在中以外交领域发挥了积极作用,希望北外保持现有优势,培养出更多优秀人才。

25日至28日,北外代表团访问埃塞俄比亚。在访问亚的斯亚贝巴大学时与该校校长塔赛•沃尔德哈纳(Tassew Woldehana)、副校长杰鲁•乌玛尔(Jeilu Umar)、国际处处长、阿姆哈拉语文学与民俗系主任、提格雷语文学与民俗系主任等进行了会谈。双方就我校阿姆哈拉语与提格雷语师资培养与学科建设、亚的斯亚贝巴大学商科与管理学科学生来我校留学、共建埃塞俄比亚研究中心、学术资源与学术信息交流与共享等进行商谈,并达成了数个合作意向。会见后,彭龙与塔赛•沃尔德哈纳续签《合作谅解备忘录》。

亚的斯亚贝巴大学是埃塞俄比亚历史最悠久、规模最大的综合性大学,也是该国最负盛名的高等学府。该校创建于1950年,目前共有13个校区、10个学院、98个教学系。埃塞俄比亚前总理梅莱斯•泽纳维为该校校友。2013年,我校与亚的斯亚贝巴大学签署了《合作谅解备忘录》和《合作设立阿姆哈拉语讲席的补充协议》。2016年,我校曾派遣3名学生前往该校学习阿姆哈拉语和提格雷语。

在访问梅莱斯领导力学院时彭龙一行与校长泰卓斯•哈够斯•泰斯法(Tedros Hagos Tesfay)、副校长莱格瑟•图鲁(Legesse Tulu)以及国际处长、教育与培训处长、研究与发展处长等各部门负责人进行了会谈。双方就联合进行埃塞俄比亚政府与政党中高层干部培训与青年领袖培养、联合进行埃塞俄比亚与非洲政治经济研究、联合举办中阿国际研讨会、梅莱斯领导力学院教师赴我校访学或进修学习等进行商谈,双方一致认为合作前景较大。之后,彭龙与泰斯法共同签署《合作谅解备忘录》。

会谈后,埃塞俄比亚国家电视台独家采访了彭龙,了解北外访问埃塞俄比亚的目的以及未来北外与梅莱斯领导力学院的合作计划与设想。

梅莱斯领导力学院是以埃塞俄比亚前总理梅莱斯•泽纳维命名的高级研究机构,其宗旨是培养积极进取、具有民主思想和科学发展观的领导者,加强领导阶层的平等、民主意识,争取在较短的时间内促进埃塞俄比亚社会政治经济的发展。梅莱斯领导力学院下设政府管理与领导力研究学院、政策发展研究学院、外交与全球研究学院等三大学院,主要负责全国中高层领导人与青年领袖培训工作。此外,梅莱斯领导力学院也是埃塞俄比亚政府最重要的智库。

此外,北外代表团还访问了埃塞俄比亚行政大学,与校长费科勒•德萨莱根(Fikre Dessalegn),四位分别负责行政、教学、科研、国际合作的副校长,以及多位院长等进行了会谈。双方代表分别介绍了各自学校的情况,并就联合进行埃塞俄比亚政府公务员行政能力培训与中文教学、联合进行中埃与中非政治与社会研究、埃塞俄比亚行政大学教师赴我校攻读经济与管理学科硕士、博士学位以及其他领域人员交往等进行深入探讨,并初步达成了部分合作意向。会谈后,彭龙与德萨莱根续签《合作谅解备忘录》。

埃塞俄比亚行政大学成立于1995年,旨在通过公务员培训计划,支持埃塞政府实现行政管理服务转型,提高公务员素质与政府管理效率。该校拥有两个校区,拥有城市发展与工程学院、财务管理与发展学院、领导力与行政管理学院等三大学院,其中,领导力与行政管理学院下设非洲政府管理与发展研究所,主要从事非洲政治、经济等领域研究。2013年4月,两校曾签署《合作谅解备忘录》。

访问期间,彭龙一行还拜会了中国驻埃塞俄比亚大使谈践。彭龙向谈践介绍了我校发展近况,尤其是新建语种建设以及国别区域研究领域的成果。谈践高度评价了北外在外交人才,尤其是国际组织人才培养方面所做的贡献,认为北外是中国外交队伍建设坚强有力的支持者。他赞同北外语种建设与国别研究相结合的人才培养思路,也希望北外能够培养更多的既精通对象国语言,又具有政治、外交、经济、历史等学科背景的优秀复合型人才。

国际商学院院长牛华勇、阿拉伯伊斯兰研究中心主任薛庆国、国际交流与合作处处长柯静、亚非学院副院长马仲武、希伯来语教研室主任林婧陪同出访。