当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

老挝语培养方案(2016版)

发布者: [发表时间]:2017-06-18 [来源]:

老挝语

Lao

(一) 专业概况

老挝语是老挝人民民主共和国的官方语言,属于汉藏语系壮侗语族壮傣语支。使用地区除了老挝本国以外,还有泰国北部和东北部老族居住的地区。北京外国语大学的老挝语专业创建于1961年,至2013年为止为国家培养了11届本科毕业生。2000年正式开设了老挝语言文学专业硕士点,2003年我国首届老挝语专业研究生毕业,至2016年共培养了4届研究生。出版了《老挝语》1-4册(1980年版)、《老挝语》1-2册(2010年版)、《老挝语》第3册(2016年版)、《老挝语实用语法》、《老挝语口语初级教程》、《老挝语翻译教程》、《老挝文学史及作品选读》,其中《老挝语》第2册(2010年版)通过了北京市精品教材的立项。本专业师资力量雄厚,教师教学经验丰富,已经基本形成了学历结构和职称结构合理的师资梯队。

老挝语专业本科学制为4年,分为基础阶段和高年级阶段。基础阶段,对学生进行全面严格的基本技能训练,培养学生实际运用语言的技能。课程设有精读、口语、基础阅读、听说等,以训练学生听、说、读、写的基本技能为主,打好扎实的语言基本功。高年级阶段,在加强语言基本功的同时,进一步扩大学生的词汇量和知识面,着重训练学生的老挝语综合技能,培养准确熟练的听、说、读、写、译的能力及一定的科研能力。课程设有笔译、口译、新闻阅读、文献阅读、老挝文学史及作品选读、视听说、老挝概况和写作等。本科阶段的目标是培养复语型、复合型的高素质外语人才。通过4年的本科教学,培养一批老挝语基本功扎实、知识面广、语言综合实践能力过硬、工作适应能力和独立解决问题能力强的品学兼优的高级老挝语专门人才。

老挝语硕士研究生学习年限为3年,包括三个方向:亚非语言文学、亚非社会文化、翻译理论与实践。“亚非语言文学”和“亚非社会文化”方向的培养目标是使学生掌握社会文化的基础理论和系统的专门知识,具有广阔的国际视野和较强的综合实践能力,对老挝语言文学或社会文化的某一个领域有专门系统的认识,并能提出独到见解,具备独立从事科学研究的能力。“翻译理论与实践”方向的培养目标是使学生掌握翻译的基础理论与基本方法,具有较强的双语交传能力和同传能力,能承担外交、经贸、文教等不同领域的国际会议及谈判的口译任务,能完成一般性外交、经贸文书的双向笔译,能承担中国及对象国文化、文学经典的翻译工作,通过实践积累和理论方法的运用,可从事基础性的翻译研究工作。

(二)新版培养方案修订思路和主要变化

本专业新版培养方案的修订思路是将老挝语听、说、读、写、译、文学、历史等核心课程全部设为主修专业课中的必修课,以保证学生具备扎实的语言文学基本功及对老挝国情的全面充分了解。同时,向学生开放学校及学院提供的11个学科方向课程,给学生提供学科理论基础、区域研究、国别语言文化相结合的系统知识架构。在保证传统语言教学优势的基础上,为学生提供更多元的选择,满足学生个性化发展需求。

(三)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具有扎实的老挝语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高素质、高水平的复语型、复合型老挝语高级专门人才。

(四)培养要求

本专业学生主要学习老挝语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,接受老挝语听、说、读、写、译等方面良好的专业训练,掌握一定的科研方法,以具备从事翻译、研究、教学、管理工作的较好素质和较强能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 全面深入了解我国国情及老挝社会与文化;

  2. 掌握语言学、文学及相关人文社科方面的基础知识;

  3. 具有扎实的老挝语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

  4. 具有较好的英语应用能力;

  5. 较好地掌握文献检索和资料查询方法,具有较强的科学调查研究和实际工作能力。

(五)学科、学位与学制

  1. 主干学科:外国语言文学

  2. 授予学位:文学学士学位

  3. 学制:四年,修业年限为三至六年

  4. 学校实行主、辅修制,老挝语专业学生可在修业年限内,在主修专业的同时,辅修另一专业。

(六)总学分与总学时

老挝语专业课内总学时为2916学时,计156学分;课外实践环节为12学分,总学分为170学分。

1.课内课程设置、学时及学分明细表

课内总学时

2916

课内总学分

156

通识课

主修专业课

学科方向课

必修

选修

必修

选修

必选

自选

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

828

40

252

14

1620

90

0

0

108

6

108

6

2.实践性教学安排及要求

课程类别

课程名称

学分

学时

时间

实践教学

环节

军事训练

2

3周

第2学期末

社会实践与社会调查

2

2-4周

第2-第3学期暑期

创新创业实践*

2


第1-第8学期

专业及毕业实习

2

2-4周

第6-第7学期暑期

出国留学**



第3-第8学期

毕业论文

4

5-6周

第7-8学期

合计

12


注:*创新创业实践学分为2学分,学生可通过选择通选课模块中的创新创业课程获得学分,也可通过参加各级各类大学生创新创业项目、各专业学科竞赛、科技竞赛、创业竞赛、学生科研项目、学生以助教、助研方式参与教师科研项目以及公开发表高水平论文等方式申请获得上述学分。该部分可兑换社会实践与社会调查学分。**出国留学期间,学生在留学高校修读的课程学分只能兑换为专业课学分,不可兑换为通识课程学分。