当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

斯瓦希里语培养方案(2016版)

发布者: [发表时间]:2017-06-18 [来源]:

斯瓦希里语

Swahili

(一)专业概况

斯瓦希里语属尼日尔-刚果语系班图语支,通用于非洲东部的坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达、布隆迪、卢旺达、刚果(金)等国。斯瓦希里语是坦桑尼亚和肯尼亚的国语和官方语言之一,也是非洲联盟的工作语言。目前使用人口超过一亿。

斯瓦希里语专业成立于1961年,是亚非学院首批开设的专业之一。迄今已为国家培养了逾200名斯语人才。斯瓦希里语专业共有教师3名,他们具有丰富的教学经验,强烈的事业心和责任感。本专业还不定期邀请国内外专家前来讲学、授课,拓宽学生的学术视野。

本专业本科学制为四年。其中一、二年级为基础阶段,开设语音、语法、精读、口语、视听说等课程;三、四年级为提高阶段,开设新闻阅读、笔译、口译、文学、写作、文化等课程。三年级阶段,学生有机会前往对象国高校留学6-12个月。

本专业还根据社会需要招收斯瓦希里语语言文学硕士研究生,学制3年。开设的主要课程有:斯瓦希里语发展史、斯语文学名著鉴赏、对象国社会文化研究、翻译理论与实践、东非民族与宗教问题研究及中非关系史等。

(二)新版培养方案修订思路和主要变化

本专业新版培养方案的修订思路是根据教学实践合理调整主修专业课程的学分、学时比例,以培养学生扎实的语言基本功及实际运用能力。同时,向学生开放学校及学院提供的11个学科方向课程,为学生提供学科理论基础、区域研究、国别语言文化相结合的系统知识架构。在确保传统语言教学优势的基础上,为学生提供更加多元的选择,满足学生个性化发展需要。

(三)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具有扎实的斯瓦希里语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高素质、高水平的复语型、复合型斯瓦希里语高级专门人才。

(四)培养要求

本专业学生主要学习斯瓦希里语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基础知识,在斯瓦希里语听、说、读、写、译等方面得到良好的训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的良好素质和较强的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解我国有关的方针、政策和法规;

2.掌握语言学、文学及相关人文和社科方面的基础知识;

3.具有扎实的斯瓦希里语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

4.了解对象国的社会与文化;

5.具有较好的英语应用能力;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法, 具有基本的科学调研和实际工作能力。

(五)学科、学位与学制

1.主干学科:外国语言文学

2.授予学位:文学学士学位

3.学制:四年,修业年限为三至六年

4.学校实行主、辅修制,斯瓦希里语专业学生可在修业年限内,在主修专业的同时,辅修另一专业。

(六)总学分与总学时

斯瓦希里语专业课内总学时为2952学时,计158学分;课外实践环节为12学分,总学分为170学分。

1.课内课程设置、学时及学分明细表

课内总学时

2952

课内总学分

158

通识课

主修专业课

学科方向课

必修

选修

必修

选修

必选

自选

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

828

40

252

14

1656

92

0

0

108

6

108

6

2.实践性教学安排及要求

课程类别

课程名称

学分

学时

时间

实践教学

环节

军事训练

2

3周

第2学期末

社会实践与社会调查

2

2-4周

第2-第3学期暑期

创新创业实践*

2


第1-第8学期

专业及毕业实习

2

2-4周

第6-第7学期暑期

出国留学**



第3-第8学期

毕业论文

4

5-6周

第7-8学期

合计

12


注:*创新创业实践学分为2学分,学生可通过选择通选课模块中的创新创业课程获得学分,也可通过参加各级各类大学生创新创业项目、各专业学科竞赛、科技竞赛、创业竞赛、学生科研项目、学生以助教、助研方式参与教师科研项目以及公开发表高水平论文等方式申请获得上述学分。该部分可兑换社会实践与社会调查学分。**出国留学期间,学生在留学高校修读的课程学分只能兑换为专业课学分,不可兑换为通识课程学分。