亚非学院师生参加中国—斯里兰卡建交60周年暨经贸往来65周年庆祝活动

Nov 06 2017

10月31日,应斯里兰卡驻华使馆邀请,我院僧伽罗语专业师生参加了斯里兰卡驻华使馆举行的中斯建交60周年暨经贸往来65周年庆祝活动。

 

 

庆祝活动在斯里兰卡传统点灯仪式中开始。斯里兰卡驻华大使卡鲁那塞纳·科迪图瓦库、外交部长马拉帕纳,中国外交部部长助理陈晓东分别致辞。随后,来自斯里兰卡和中国的艺术家带来了精彩的文艺演出。僧伽罗语专业学生用僧语演唱斯里兰卡著名歌曲《OluPipila》(《莲花盛开》),展现出当代中国青年学生风采,赢得全场热烈掌声。活动期间,我院师生还与参会嘉宾进行亲切交流,回顾中斯友好交往历史,畅谈两国交流现状,展望中斯关系前景。

 

斯里兰卡各界人士、多国驻华使节和国际机构代表、与斯里兰卡有经贸合作的中方企业代表及各界友好人士等400余位嘉宾共同出席了庆祝活动。

 

中斯自1957年建交以来,两国关系健康稳定发展,历久弥坚。1952年12月18日,中国与斯里兰卡(旧称锡兰)政府签订第一个《中国与锡兰关于橡胶和大米的五年贸易协定》(俗称《米胶协定》),建立了新中国与斯里兰卡间的贸易关系,促进了两国贸易额的迅速增长。