我院9个研究中心入选2017年度教育部国别和区域研究中心备案名单

Jul 05 2017

近日,教育部公布了2017年度国别和区域研究中心备案名单,我院申报的9个研究中心入选。

 

教育部国别和区域研究中心备案机构名单

 

序号 申报名称 备案名称 研究对象
1 南亚研究中心 南亚研究中心 印度、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国、尼泊尔、马尔代夫、阿富汗
2 非洲研究中心 非洲研究中心 南非、尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、津巴布韦等非洲重点国别
3 东南亚研究中心 东南亚研究中心 东南亚10国社会文化及本地区共同问题
4 老挝研究中心 老挝研究中心 老挝
5 越南研究中心 越南研究中心 越南
6 伊朗研究中心 伊朗研究中心 伊朗
7 柬埔寨研究中心 柬埔寨研究中心 柬埔寨
8 印度研究中心 印度研究中心 印度
9 中国马来研究中心 中国马来研究中心 马来西亚

今年3月,教育部启动了国别和区域研究中心的备案申报工作。我校对此高度重视,精心部署,我院积极推进,反复论证,最终较为圆满地完成了本轮备案工作。我院各备案中心将在教育部与我校的支持下进一步加强建设、提升实力,以期服务于学科发展需要与国家战略需求。

据悉,2017年度教育部国别与区域研究中心全国高校共计备案390余个,其中我校有37个。备案中心将以咨政服务为首要宗旨,聚焦国家重大政策需求,努力建立具有专业优势和重要影响的学术团队,形成对象国政治、经济、文化、社会等方面全方位综合研究的平台。