波斯语

May 25 2017

波斯语属印欧语系印度-伊朗语族,是伊朗的官方语言;在阿富汗被称为达里语,是阿富汗两种官方语言之一,此外在塔吉克斯坦等中亚其他国家和地区也广泛通行。

我校于2009年正式开设波斯语专业,每4年招收一届本科生,2016年开始招收波斯语言文学、区域研究方向的硕士研究生。波斯语教研室目前有两名中国籍教师(1名副教授,1名讲师),另外还定期聘请伊朗籍外国专家来我校任教。

本专业本科学制为4年,基础阶段课程以听、说、读、写基本语言技能学习为主,培养学生具备扎实的语言基本功和跨文化交际能力;高年级阶段注重提高学生的综合语言应用能力及调研能力、学术研究能力,课程设置包括笔译、口译、高级写作、报刊新闻、波斯文学、历史、宗教文化等。目前我校已经和伊朗三所大学签订了校际交流合作协议,学生在本科阶段可通过申请国家留学基金委的项目到伊朗留学。学生在读期间还可以选修学院开设的多门地区研究方向的平台课,将外语知识与相关人文、社科知识体系整合,注重培养学生国别研究、区域研究的问题意识。

目前波斯语专业已有两届毕业生,共31人,毕业去向主要包括国家各部委、地方政府、央企国企、外资企业、军队、高校及留学深造,涉及外交、商贸、金融、文化教育、新闻媒体、军事安全等多个领域。目前中国和一带一路沿线国家在经贸、金融、外交、文化等领域都保持着积极的往来合作,国家的整体战略和社会的发展趋势为波斯语专业的学生提供了更加多元的发展空间和就业机会。