豪萨语

May 25 2017

豪萨语是非洲三大语言之一。使用该语言的国家主要有尼日利亚和尼日尔及加纳、喀麦隆、贝宁、塞拉利昂等西非几内亚湾沿岸各国。使用该语言的人口超6000万。

北京外国语大学豪萨语专业始建于1964年,是我国设立最早也是几十年来定期培养该语言人才的唯一单位。该专业师资力量较为雄厚,既有教学经验丰富、学术水平较高的教授,也有年富力强、热爱该语言的年轻教师。此外,我专业还根据情况和需要,定期或不定期地聘请豪萨语专家和学者来校任课、讲学。

豪萨语本科学制 4 年。其中一、 二年级为基础阶段 , 三、四年级为提高阶段。 其中低年级设有精读、口语、听力、阅读等课程。高年级设有视听说、口译、笔译、文学选读、对象国概况及写作等课程。高年级期间,本专业还将利用学校与尼日利亚高校之间签署的校级协议,为学生赴对象国留学提供机会。

该专业以培养复合型、复语型的高素质的人才为目标。要求毕业生具有坚实的听说读写译等外语基础及一定的对象国知识。该专业学生自入学开始便要求同时进行两种语言的学习和训练。学生除学习豪萨语外,还须修读第二外语(英语)。学有余力、专业课成绩达到要求者,还可辅修经贸、外交、法律等专业,成绩合格也可获取相应文凭和学位。

豪萨语专业毕业生的主要就业方向是:国家机关外交、外经贸、对外文化交流、对外宣传等部门及国内外企业等。另有部分学生在本科毕业后,选择继续攻读国内外高校研究生。