尼泊尔语

May 25 2017

尼泊尔语是尼泊尔的官方语言,属于印欧语系印度-雅利安语支。文字采用梵文天城体。除在尼泊尔流行外,尼泊尔语在大吉岭、锡金、印度西北部、不丹和我国西藏的一些地区也有使用,使用人数总计约为一千六百多万。

北京外国语大学尼泊尔语专业开设于2013年。本专业学生主要学习尼泊尔语及与尼泊尔和南亚相关的语言文学、历史文化等方面的基本理论和知识,同时复合新闻传播学、国际政治学、国际关系学的基础知识。根据尼泊尔及南亚各国的实际情况,本专业尼泊尔语、英语并重,并鼓励专业课成绩达标的学生辅修经贸、外交、法律、传媒等专业,强调对学生实际应用能力的培养;要求学生扎实掌握尼泊尔语语言、具备听说读写译技能,具有较高的英语实际应用水平,对尼泊尔和整个南亚的社会、历史、文化、政治、经济、现状等有较广泛的了解,对中国和世界文化有较广博的知识,具备较强的适应不同社会职业需要的能力。

尼泊尔语本科学制4年。一、二年级基础阶段设有精读、口语、听力、阅读、国家概况等课程,三、四年级提高阶段设有视听说、口译、笔译、高级阅读、文学选读、写作等课程,保证学生具备扎实的语言文学基本功及对尼泊尔国情的全面充分了解。专业根据情况和需要,定期聘请国内外尼泊尔语言专家和学者来校任课、讲学。在校期间学生有机会得到国家留学基金委员会资助,赴对象国留学6-12个月。

中国和尼泊尔1955年建交,中尼之间有上千年友好交往史。在两国全面合作伙伴关系发展过程中,对外宣传、外交外贸、外语教学、文化交流和国际问题研究等领域对德才兼备的复合型、复语型尼泊尔语人才需求很大。