缅甸语

May 25 2017

缅甸语是缅甸联邦共和国的通用语言,属汉藏语系藏缅语族缅语支。使用人口4000多万。

缅甸语专业创建于1962年,本科学制为4年。有硕士授予权。缅甸语专业共有教师3名,师资力量较为雄厚。自创建以来,本专业已形成了比较完善的教学体系。

目前,缅甸语专业每四年招收一届本科学生。其中,一、二年级为基础阶段,开设基础缅甸语、中级缅甸语、日常口语、交际口语、基础缅甸语视听说、缅甸社会与文化等课程;三、四年级为提高阶段,开设高级缅甸语、中高级缅甸语视听说、口译、笔译、写作、报刊选读、文学选读等课程。本科阶段有机会派往对象国留学6-12个月,学习专业课程。同时,向学生开放学校及学院提供的10个学科方向课程,给学生提供学科理论基础、区域研究、国别语言文化相结合的系统知识架构。在保证传统语言教学优势的基础上,为学生提供更多元的选择,满足学生个性化发展需求。此外,学生还可辅修英语、外交学、经济、法律等课程。

通过四年的本科教学,培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具有扎实的缅甸语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高素质、高水平的复语型、复合型缅甸语高级专门人才。

迄今为止,缅甸语专业已为国家培养了13届170余名缅甸语人才,他们大多数在外交部、商务部、文化部、中联部、中国国际广播电台、新华社、外交人员服务局、云南省安全厅、云南省外办以及其他企事业单位工作。其中不少人已成为本单位的业务领导、高级翻译和业务骨干。