马来语

May 25 2017

马来语属马来—波利尼西亚语系印度尼西亚语族,是马来西亚、文莱、新加坡的国语。马来语历史悠久,广泛应用于东南亚地区,包括马来西亚、文莱、新加坡、印度尼西亚、泰国南部和菲律宾南部。她是一种优美的语言,素有“东方意大利语”的美誉。1961年,中国的第一个马来语专业在我校亚非系(现为亚非学院)设立,迄今有55年历史,为国家培养了16届共计两百余名毕业生。

马来语专业师资力量雄厚,教师教学经验丰富,现有1名教授,2 名副教授,3 名讲师,同时配备马来西亚长期专家与高级访问学者共同参与教学。

专业拥有较为完善的教学体系和课程设置。将马来语听、说、读、写、译、文学、历史等核心课程全部设为主修专业课中的必修课,以保证学生具备扎实的语言文学基本功及对马来西亚国情的全面充分了解。在保证传统语言教学优势的基础上,为学生提供更多元的选择,满足学生个性化发展需求。专业实行“7+1”(或“3+1”)教学模式,遴选品学兼优的学生赴马来西亚优秀的高校进行语言文化学习。专业实行双语制,要求学生在达到马来语大学本科水平的同时,努力提高英语水平。2005年,经中国、马来西亚两国教育部的批准,中国马来研究中心在我校正式成立,马来西亚总理纳吉布任中心名誉主任。中心的成立与积极运作为专业学生提供了更广阔的平台。

马来语专业志在努力培养精通马来语,能够熟练运用英语,具备国际视野,通晓国际规则,了解并掌握马来西亚的历史现状及区域文化的高层次、复合型、复语型、高素质外语国际化人才。