老挝语

May 25 2017

老挝语是老挝人民民主共和国的官方语言,属于汉藏语系壮侗语族壮傣语支。使用地区除了老挝本国以外,还有泰国北部和东北部老族居住的地区。北京外国语大学的老挝语专业创建于1961年,至2017年为止已为国家培养了12届本科毕业生。2000年正式开设了老挝语言文学专业硕士点,2003年我国首届老挝语专业研究生毕业,至2017年共培养了5届研究生。

老挝语专业本科学制为四年,分为基础阶段和高年级阶段。基础阶段设有精读、口语、基础阅读、听说等课程,以训练学生听、说、读、写的基本技能为主,旨在打好扎实的语言基本功。高年级阶段,在加强语言基本功训练的同时,进一步扩大学生的词汇量和知识面,着重训练学生的老挝语综合技能,培养准确熟练的听、说、读、写、译的能力及一定的科研能力。课程设有笔译、口译、新闻阅读、文献阅读、老挝文学史及作品选读、视听说、老挝国情研究和写作等。在校期间,学生有机会参加老挝驻华使馆及相关部门的交流访问活动。二、三年级的大部分学生将获得国家留学基金委的资助,赴老挝国立大学留学6-12个月。除了专业课程以外,学生还可以辅修英语、第三外语、外交、经济、新闻、商贸、法律等课程。

通过四年的本科学习,本专业学生将具备扎实的老挝语语言技能及对老挝国情的全面了解,同时具备基本的科研能力。通过留学、实习及参与多项社会活动,学生将拥有较强的工作适应能力和独立解决问题的能力。

学生毕业后的主要去向为外交部、中联部、商务部、安全部、总参谋部等中央部委,新华社、中国国际广播电台等媒体单位以及高校、企业、银行等。此外,还有部分学生前往美国、英国及国内知名高校深造。