乌尔都语

May 25 2017

乌尔都语是巴基斯坦的国语,也通行于印度和孟加拉国的一些地区。1951年我国与巴基斯坦建立外交关系以来,双方在政治、经济、军事和文化等领域合作密切。当前两国将双边关系确立为“全天候战略合作伙伴关系”,致力于打造中巴命运共同体。“中巴经济走廊”被视为“一带一路”合作倡议的旗舰项目和样板工程。两国各领域合作的深入发展对通晓乌尔都语的高素质人才需求很大。

我校乌尔都语专业开设于2007年,每四年招收一届本科生,学制四年。其中一、 二年级为基础阶段,开设语音、精读、口语、视听说等课程,主要训练学生听、说、读、写等基本语言技能;三、四年级为提高阶段,开设笔译、口译和文化等课程,目的是训练学生对乌尔都语的综合运用能力、深化对对象国及所在区域的认识并培养初步研究能力。在校期间,学生有机会得到国家留学基金委资助,公费赴对象国留学3-12个月。

在语言课程之外,学生还可以辅修英语和第三外语,也可以选修外交、经济和法律等专业的双学位。多种学科和类型的课程有利于学生将语言技能与学科知识有机结合,拓宽知识面、开阔视野和就业机会,也体现了我校“复语型、复合型”的人才培养理念。

我专业至今已有两届毕业生,就业形势较好。部分同学赴北京大学、香港中文大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学亚非学院、巴黎政治大学、悉尼大学等高校继续深造。部分学生选择直接就业,去向主要包括外交部、中国海关、各省市安全机构等国家机关;新华社、中国国际广播电台等国家媒体;华为、上海电气等知名企业;中国银行等金融机构;广东外语外贸大学、西安外国语大学等高等院校以及红十字国际委员会等人道主义机构。