越南语

May 25 2017

北京外国语大学越南语专业创建于1965年,在文庄、张迪安、秦赛楠等老一辈教授的带领之下,至今已培养了10余届本科毕业生,为增进中、越两国的政治、经济、文化等方面的友好往来作出了很大的贡献。越南语专业现有中国教师两名,一名副教授,一名讲师,越南外教一名。两位中国教师分别在河内及胡志明市长期留学,攻读硕士及博士学位,越南语专业教师语言功底深厚,教学经验丰富。

北外越南语专业为每4年招收一届本科生,目前有在校生20人(为本科一年级)。我专业招收的本科生均为零起点学生,大学期间,我们除开设越南语语法,口语,听力,高级报刊阅读,高级视听说,高级口笔译等语言技能课程外,还开设了越南社会与文化,越南文学,越南外交,越南历史研究、电影中的越南形象等文化类课程。通过四年的系统学习,学生在熟练掌握越南语的同时,对越南的国情、文化等方面也会有深入的了解。

由于北外越南语专业的优势,学生在校期间曾接受过中越两国总书记的接见,随中国青年代表团出访越南,参加越南国家主席见面会,担任APEC会议志愿者等等。在教育部留学基金委的支持下,我校越南语本科在校生有机会申请国家奖学金前往越南留学。通过留学,学生加深了越南的了解,也丰富了自己的人生经历。

越南语专业往届毕业生主要就业方向有:中联部、外交部、文化部、商务部、新华社、人民日报、各省、市外办、高等院校、四大商业银行、各大航空公司、华为等各大中、外企、旅行社等等。此外,还有部分学生选择继续深造,在近年毕业的学生中有部分考入北京大学、北京外国语大学、日本早稻田大学、英国伦敦亚非学院、法国巴黎第五大学等高等学府继续攻读硕士与博士学位,所学专业有越南语、东南亚文化、人类学、经济学、美国研究等。出于对越南语专业的热爱,学生在选择跨专业领域学习时,也都尽量选择与越南相关的方向进行研究。

多年来,越南语专业培养了大量的优秀毕业生活跃在对越交往的各个领域,为中越友好交往做着应有的贡献。