希伯来语

May 25 2017

希伯来语属于亚非语系闪米特语族,是世界上最古老的语言之一。希伯来语不仅是犹太人的民族语言,也是犹太教的宗教语言,是犹太历史、宗教和哲学的折射。古代犹太人智慧的结晶——《希伯来圣经》便由古希伯来语写成。在犹太人几千年大流散过程中,希伯来语主要应用于犹太教经典研究,逐渐从日常使用中消失。20世纪,在犹太复国主义者的倡导下,现代希伯来语作为口语在犹太人当中复活。以色列建国后,希伯来语被定为以色列的官方语言,被约800万以色列公民使用。另外,在世界各地的犹太社区,也有一定数量的希伯来语使用者。

1992年中以两国建交后,政府和民间经贸往来日益频繁,越来越多的合作领域被开发,前景十分乐观。同时,双边文化交流不断增多,犹太研究与希伯来语语言文学学习在中国作为较年轻的学科,充满活力,正在蓬勃发展。

我院希伯来语专业于2008年招收第一届本科生,专业的开设和后续建设得到了以色列驻华使馆的大力支持及我校各级领导的高度重视。为培养高素质、高水平的复语型、复合型希伯来语人才,本科教学中除开设听、说、读、写、译各方面的专业课程,培养学生扎实的语言基本功,也为学生提供包括犹太文化、区域研究在内的文化类课程,并且不定期邀请校内外专家为学生开设对象国文学、经济、文化、艺术等方面讲座,以拓宽学生知识面。

随着中以两国文化教育交流日益增多,北外与以色列高校也建立了良好的互访关系,希伯来语专业本科生在四年的学习当中有机会前往以色列进行短期交流和长期访学,以增加他们对对象国的感性认识,开阔视野和提高语言实践能力,为以后的学习和就业奠定良好的基础。